Журнал Русский язык и Литература № 2 2024

20 лет спустя: к эволюции изучения и описания системы современных русских предлогов (уроки одной научной дискуссии). Статья 1. Памяти Майи Владимировны Всеволодовой

Любовь Павловна Клобукова, Екатерина Николаевна Виноградова

Аннотация: В статье характеризуется состояние теории и практики изучения системы русских предлогов в конце XX века; указывается на неполноту и противоречия описания данной системы, что определило потребность в пересмотре многих положений русской грамматики, касающихся предлога; отмечается роль М.В. Всеволодовой в популяризации предлога как объекта исследования и в организации Международной конференции «Грамматика славянского предлога», состоявшейся в МГУ имени М.В. Ломоносова в октябре 2003 года.

Ключевые слова: М.В. Всеволодова, предлог, грамматика предлога, синтаксема, принципы классификации русских предлогов.
DOI: 10.18572/2687-0339-2024-2-2-12

Прилагательное «недюжинный» в современном русском языке (лингвокогнитивный анализ)

Анастасия Петровна Соколова

Аннотация: В статье рассматривается когнитивная структура, вербализуемая прилагательным «недюжинный» в русском языке. Исследование проводится на материале толковых и этимологических словарей русского языка, контекстов «Национального корпуса русского языка» и интернет-источников, анкетирования носителей русского языка. В результате анализа особенностей сочетаемости, функционирования и оценки рассматриваемого прилагательного делается вывод о том, что его когнитивная структура представляет собой слот, используемый в двух фреймах, описывающих разные денотативные области.

Ключевые слова: прилагательное, недюжинный, фрейм, слот, поле.
DOI: 10.18572/2687-0339-2024-2-13-21

Слово как мировоззренческая категория в творчестве С.А. Клычкова

Марина Александровна Хлебус

Аннотация: В статье исследуется феномен слова в творчестве С.А. Клычкова. Мифопоэтику писателя характеризует особое отношение к слову как философеме, вмещающей комплекс идей и взглядов автора. Христианские представления писателя, философия двуипостасности человеческой личности, мифологизация природы, находят отражение в языке, в образе слова. Выявлены общие черты с художественно-лингвистическими концепциями модернизма: креативная потенция слова, понятие «слово-плоть», антропологический аспект, язык как воплощение национального культурного менталитета. Отмечается специфика авторской повествовательности: лирическое начало прозы, организованной по принципу версэ, и особенности идиостиля.

Ключевые слова: С.А. Клычков, А. Белый, миф, слово, язык.
DOI: 10.18572/2687-0339-2024-2-22-32

Смешанное обучение на подготовительных факультетах российских вузов: актуальное состояние и перспективы

Мария Владимировна Алимова, Дарья Григорьевна Гуторова, Иванна Ивановна Прокопова

Аннотация: Цель статьи — описать опыт смешанного обучения русскому языку как иностранному (РКИ) на подготовительном факультете на примере российских образовательных организаций высшего образования. Авторами обобщается практический опыт всеобщего перехода подготовительного факультета на онлайн-преподавание в период COVID-19, а также постепенное возвращение к традиционной форме преподавания русского языка и предметов на русском языке в очном формате. В заключении авторы делают вывод о современном состоянии и перспективах смешанной формы обучения.

Ключевые слова: смешанное обучение, подготовительные факультеты, образование для иностранных граждан в России.
DOI: 10.18572/2687-0339-2024-2-33-42

Особенности обучения РКИ на начальном этапе (грамматический аспект)

Ольга Владимировна Родикова, Дарья Геннадьевна Тихомирова

Аннотация: В статье рассматриваются особенности обучения русскому языку как иностранному на начальном этапе. Авторы, разграничивая комплексное и аспектное обучение, акцентируют внимание на грамматическом аспекте. В исследовании указаны принципы отбора грамматического материала, этапы его введения в рамках одного занятия и способы презентации.

Ключевые слова: русский язык как иностранный, аспекты обучения, языковые аспекты, грамматический аспект, наглядность.
DOI: 10.18572/2687-0339-2024-2-43-47

Технологии обучения письму и письменной речи как вид контроля в учебнике русского языка 9 класса для национальных школ Кыргызстана

Алина Алишеровна Губаева, Марина Юрьевна Иванцова

Аннотация: статье рассматриваются технологии обучения письменной речи, такие как игровые технологии, технология креативного письма и проектная технология; приводятся примеры системы упражнений, необходимых для их реализации. Авторы полагают, что применение данных технологий позволит преподавателю не только эффективно обучать иностранных учащихся написанию различных видов письменных текстов, но и таким образом осуществлять текущий, промежуточный и итоговый контроль языковых компетенций учащихся, а также способствовать развитию их творческого потенциала.

Ключевые слова: письменная речь, контроль, технологии обучения, учебник для национальных школ, система упражнений.
DOI: 10.18572/2687-0339-2024-2-48-57

Рецензия на: Коваленко А.Г., Пороль О.А., Пороль П.В. Художественное пространство в русской поэзии первой трети XX века (библейский дискурс). М.: Юрист, 2022. 208 с.

Борис Вадимович Соколов

Аннотация: В рецензии подчеркивается, что книга А.Г. Коваленко и О.А. и П.В. Пороль доказывает, что библейский дискурс был основным содержанием как символической, так и акмеистической русской поэзии Серебряного века в первой трети XX века. Авторы рецензируемой книги также утверждают, что одной из важнейших тем русской литературы первой трети XX века было сопротивление дурной бесконечности и в то же время стремление к гармоничному, целостному миру (или актуальной бесконечности).

Ключевые слова: серебряный век, поэзия, акмеизм, символизм, русская литература первой трети XX века, библейский дискурс, дьявольский дискурс.
DOI: 10.18572/2687-0339-2024-2-58-60