Федотов Александр Иванович

Федотов Александр Иванович родился 11 октября 1956 года в г. Красноярске. После окончания средней школы №22 в г. Улан-Удэ начал свою трудовую деятельность слесарем сборщиком на Улан-Удэнском Авиационном заводе. После службы в Армии, в 1976 г., работал шофером на этом же заводе, и поступил на первый курс Восточно-Сибирского технологического института (г. Улан-Удэ). В 1979 году был направлен в рамках целевой подготовки в Московский автомеханический институт на кафедру «Автомобили». В 1982 году, после успешной защиты научно-исследовательского дипломного проекта поступил в целевую аспирантуру МАМИ. В 1986 году выполнил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение эффективности работы антибло-кировочных систем при колебаниях нормальной нагрузки на колёсах автомобиля». В 1999 году защитил докторскую диссертациюна тему «Диагностика пневматического тормозного привода автомобилей на основе компьютерных технологий», которая была отмечена в Бюллетене ВАК, как одна из лучших диссертаций 2000 г.

В период работы с 1986 по 2003 гг., на кафедре «Автомобили» Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ) А.И.Федотов последовательно прошел все ступени преподавательской профессии от ассистента до профессора, заведующего кафедрой.С 2003 по 2010ггработалпроректоромпо инновационной деятельности ИрГТУ. С 2004 г. по настоящее время являетсязаведующим кафедрой«Автомобильный транспорт» ИРНИТУ.

А.И. Федотову в 1993 году было присвоено ученое звание доцента, в 2000 году– ученое звание профессора. Общий трудовой стаж - 43 года. Стаж педагогической работы в ВУЗе - 34года, в том числе заведующим кафедрой 24 года.

Читает лекции по курсу «Теория эксплуатационных свойств автомоби-лей», «Диагностика автомобиля», «Основы научных исследований», «Методика подготовки диссертации», «Техническая эксплуатация автомобилей», «Конструкция расчет и потребительские свойства изделий».

А.И.Федотов является основателем научной школы «Диагностика авто-мобилей на основе компьютерных технологий», которая известна не только в России, но и далеко за ее пределами. На кафедре «Автомобильный транспорт» ИрГТУ, под руководством А.И. Федотова создана научно-исследовательская лаборатория «Компьютерной диагностики автомобилей», оснащенная компьютерными стендами, современным научно-исследовательским оборудованием и установками, разработанные и изготовленные возглавляемым им коллективом.

А.И.Федотов является руководителем нового научного направления в области диагностики автотранспортных средств. Под его руководством подготовили и защитили диссертации 22 кандидата и 2 докторанаук. В настоящее время является руководителем 5 аспирантов, 1 докторанта и 3-х соискателей на ученой степени доктора технических наук.

В рамках научной школы профессора А.И.Федотова, в ИРНИТУ, совместно с Ассоциацией Автомобильных инженеров РФ, начиная с 2007 г., регулярно проводятся Международные научно-практические конференции на тему «Автомобиль для Сибири и Крайнего Севера. Конструкция, эксплуатация, экономика». Материалы конференций регулярно публикуются в сборниках научных трудов РИНЦ.Главным редактором,сборников трудов конференций является А.И.Федотов.

Он имеет более 260 публикаций. В том числе 22 патента Российской Федерации, три свидетельства о государственной регистрации программ, 3 учебника и 5 учебных пособий с грифом УМО. Один учебник А.И.Федотова переведен на монгольский язык и используется в Монгольском университете науки и технологий.

А.И. Федотов является победителем регионального конкурса грантов Администрации Иркутской области (2005 г.) на выполнение работы: «Компьютерный стенд для диагностики тормозных систем автомобилей», конструкция которого защищена девятью патентами Российской Федера-ции.Спроектированный и изготовленный творческим коллективом под его руководством компьютерный стенд позволил повысить качество контроля технического состояния автоматизированных систем автотранспортных средстви тем самым значительно повысить их безопасностьв условиях эксплуатации. Стенд экспонировался на многих Российских и зарубежных выставках. Он отмечен золотыми и серебряными медалями Всероссийского выставочного центра (г. Москва) Московских международных салонов инноваций и инвестиций (в 2006 и 2007 гг.), отмечен Гран-При СибЭкспоЦентра (г. Иркутск) в 2005 – 2007 гг, а также многими дипломами.

Реальнаяостепененность ППС возглавляемой им кафедры «Автомобильный транспорт» в 2015 году достигла 100%, а средний возраст 44,3 года. В то время как в 2007 году остепененность ППС составляла 47,8%, а средний возраст – 56,7 лет.

За особые успехи в научной деятельности ассоциацией автомобильных инженеров России в 2013 году кафедра Автомобильного транспорта ИРНИТУ признана ведущей кафедройРоссийской Федерации в области диагностики технического состояния тормозных систем в эксплуатации, а также в разработке соответствующего диагностического оборудования.

А.И. Федотов является председателем диссертационногосоветаД212.073.04 (ИрНИТУ) а также членомдиссертационного совета Д212.250.02 (СиБАДИ, г Омск)по защите докторских и кандидатских диссертаций. Является членом Федерального учебно-методического объединения вузов по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 23.00.00«Техника и технологии наземного транспорта», а также действительным членом Академии проблем качества (2006).С 2006 года работает в составе комиссии по безопасности на транспорте при Администрации Иркутской области.

За многолетний, добросовестный труд и достигнутые успехи в научно-исследовательской работе Указом Президента Российской Федерации награжден почетным званием «Заслуженный работник Высшей школы российской Федерации».

Указом Президента Республики Бурятия награжден высшей правительственной наградой республики – Почетной грамотой Республики Бурятия (01 октября 2003 г.).

Указом Президента Республики Бурятия удостоен почетного звания «За-служенный деятель науки Республики Бурятии» (29 апреля 2005 г.).

Награжден дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации, за научное руководство студенческой работой, отмеченной медалью «За лучшую научную студенческую работу» по итогам открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным и техническим наукам в вузах Российской Федерации (15 июля 2005 г.).

Постановлением Совета Народного Хурала Республики Бурятия, за многолетний плодотворный труд и в связи с 50-летием со дня рождения, награжден Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия (19 октября 2006 г.).

За активную работу А.И.Федотову вручены Благодарственные письма мэра г. Иркутска (апрель 2006 г.) и Губернатора Иркутской области (декабрь 2007 г.).

За активную работу по организации и проведению выборов Президента Российской Федерации в 2008 году награжден памятной медалью Избиркома Иркутской области (№ 141/1868 от 14 марта 2008 г.).