Общее собрание Национальной Ассоциации научных изданий

На прошлой неделе в МГИМО-Университете МИД России прошло Общее собрание Национальной Ассоциации научных изданий (НАНИ) – ведущего общероссийского объединения научных издательств, редакций научно-практических журналов, организаторов науки, экспертов в области науки и инноваций.

Говоря о задачах собрания, председатель правления, доктор юридических наук, профессор, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб отметил, что на повестку встречи вынесены важные вопросы, касающиеся, как внутренних вопросов работы Ассоциации, так и места и роли НАНИ в системе научной и инновационной деятельности в Российской Федерации.

Обстоятельный доклад ученого секретаря Высшей аттестационной комиссией Игоря Мацкевича был посвящен анализу сложившегося в отечественной практике механизма обнародования результатов научных исследований, в том числе, публикаций в научных изданиях, отечественных и зарубежных базах данных научной информации. Он отметил, что Ассоциация должна не  только мониторить повестку и определять «узкие места» в научной деятельности, но  и предлагать соответствующим государственных органам проработанные решения для их устранения: «Чиновники любят не просто постановку проблемы, а готовые решения». По мнению эксперта, важно не только говорить о «перекосах» в научной деятельности, когда, например, бюджетные  деньги, выделяемые на фиксирование достижений российских ученых, фактически уходят на финансирование отечественных и зарубежных частных компаний-операторов баз научной информации (РИНЦ, Scopus и т.д), но и предлагать механизмы нивелирования имеющегося крена в сторону западных технологических решений в этой сфере. По мнению Игоря Мацкевича, необходимо более активно взаимодействовать с азиатскими базами научной информации, интегрироваться в глобальные проекты. Говоря о том, что механизм экспертизы Высшей аттестационной комиссии недавно был серьезно перестроен и впервые формировался максимально прозрачно, ученый секретарь ВАК  призвал собравшихся строить работу так, чтобы создать действующий внутрикорпоративный фильтр, который будет работать на повышение качества научных исследований, предотвращать возможность спекулирования на теме плагиата и некорректных заимствований в научной деятельности.

Эксперт по работе с международной базой научных публикаций Web of Science Маргарита Сидорова отметила, что из 330 российских журналов, индексируемых в системе Web of Science, 160 вошли в нее за последние два года. Действуя как глобальный  институт научной информации,  Web of Science и ее ядерная платформа Web of Science Core Collection предоставляют ученым всего мира возможность оперативного обмена научной информацией, стимулируют научный поиск и международную научную кооперацию. В то же время сохраняется тенденция к определенной качественной монополизации: как правило, 20% журналов дают 80% информации в определенной научной отрасли, охватывая своими публикациями основные направления научного прогресса в определенной сфере. В настоящее время отчасти эта ситуация решается за счет механизма включения в базу тех изданий, которым только еще предстоит подтвердить свое право на нахождение  в базе топовых научных журналов мирового уровня.

Обсуждались на Собрании и общие вопросы, связанные с предстоящим принятием в Государственной Думе проекта федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», возникающими, в том числе, в этой связи новыми требованиями к научным изданиям. Одним из фокусов внимания собравшихся также стали Рекомендации Европейской ассоциации научных редакторов для авторов и переводчиков научных статей, которые должны быть опубликованы на английском языке, а также опыт создания и поддержания деятельности специальной интернет-платформы для рецензентов научных статей – международного проекта, направленного на формирование «высшей экспертной лиги» для оценки научных публикаций.